Buku Petunjuk Menjadi SEO Specialist (Pemula Wajib Baca)
Buku Petunjuk Menjadi SEO Specialist

Notion-book untukmu yang mau jadi SEO Specialist, tapi belum punya pengalaman.

Menjawab kebingunganmu tentang.. “Mulai dari mana? Harus ngapain?” Download dan ikuti petunjuknya.

Beli akses digital — Rp 159k

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 4.8 (100+ copy terjual)

🤔 Apa kamu merasa…

😕 Ga punya mentor di kantor atau di kampus, jadi semua serba cari sendiri?
😕 Bingung mau buat portofolio, tapi belum ada pengalaman dan job sama sekali?
😕 Suka ngerasa overwhelmed dan hilang arah, bingung harus mulai dari mana?

Tenang aja.. Notion-book ini menjawab semua kegundahanmu saat memulai belajar SEO. Didesain sedemikian rupa agar jelas, terarah, ringkas dan juga actionable. Jadi meskipun kamu belajar sendiri, kamu tetap merasa terarahkan dan berkembang.

📖 Daftar isi buku

1. (Penting!) Sebelum Memulai

Apa dan Kenapa Harus Deliberate Practice?

Bagaimana Modul Ini Bisa Membantu

2. Pahami Fundamental SEO

Apa, Kenapa, Bagaimana SEO itu Penting?

Bagaimana Proses SEO Dilakukan

3. Mendalami Aspek-aspek SEO

Content, Technical, Links

(+ Data, Strategy)

4. Latihan Mengerjakan Task SEO

Search Intent, Keyword Research, dsb.

Technical Audit, Data Collection, dsb.

5. Mulai Menjalankan SEO Campaign

Kenapa Blog? Kenapa WordPress?

Praktek SEO Campaign: 10 Milestones

6. Menyusun Portofolio SEO

Struktur Portofolio yang Kuat

(3 Opsi) Format yang Mudah Dibuat

Contoh Portofolio yang Berhasil

7. Terus Belajar, Jangan Berhenti

Selanjutnya, Harus Ngapain?

8. Bonus: SEO Career Kit

(Template) CV, Cover Letter

(Cheatsheet) Interview HR & User

Apa aja isinya? 👀

Modul 8 Bab · 20 Bagian · Akses Selamanya

🧭 Roadmap tersusun rapi

Panduan mulai dari nol, biar kamu ngga overwhelmed dan hilang arah.

✅ 30+ checklist belajar

Belajar tanpa bingung harus ngapain, kamu tinggal ikutin checklist-nya.

💎 20+ hidden gems

Kurasi artikel dan video, ngga akan kamu dapetin kalo belajar sendiri.

🔎 Case study portofolio

GRATIS

Bedah portofolio SEO yang berhasil tembus tanpa bantuan orang dalam.

📝 Template CV/Resume

GRATIS

Tersedia template CV & cover letter yang sering dipanggil interview.

💼 Cheatsheet interview

GRATIS

Tersedia “contekan” pertanyaan & jawaban interview HR dan User.

🤔 Cocok buat siapa?

Buat yang mau hemat waktu belajar, Notion-book cocok ini untukmu.

🧑‍🎓 Fresh graduate

Tertarik menekuni karir SEO, tapi bingung harus mulai dari mana dulu, karena belum ada pengalaman.

🧑‍💻 Content writer

Mau pindah profesi jadi SEO Specialist, tapi masih belum menguasai technical SEO, data measurement, dsb.

👨‍💻 Entry level SEO

Udah mulai jalanin SEO campaign, tapi butuh arahan learning path yg bener untuk naik level jadi Senior SEO.

🧑🏼‍💼 Career shifter

Mau pindah profesi jadi SEO Specialist, tapi masih belum tau dunianya. Butuh arahan untuk memulai dari nol.

Disukai oleh orang2 sepertimu~ 🥰

Honest review dari temen-temen yang udah checkout dan mencoba praktek.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Bener-bener berterimakasih dengan tutorial ini, serasa ikut mini bootcamp

Rayanza, Mahasiswa UGM

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Instruksinya benar-benar mengajarkan step by step untuk pemula. Pro Tipsnya aku suka bgt 😭

Fico, Content Writer (1yr exp)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Instruksinya benar-benar mengajarkan step by step untuk pemula. Pro Tipsnya aku suka bgt 😭 baru tau dari sini, banyak kali tips2 yang belum kuketahui kudapat dari tutorial ini.

Fico, Content Writer (1yr exp)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Bener-bener berterimakasih dengan tutorial ini, serasa ikut mini bootcamp, meskipun singkat aku ngerasa sangat terbantu dengan trik-trik dan semua yg ada di design system ini, sangat menarik, terimakasih banyak 🙂

Rayanza, Mahasiswa UGM

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Instruksinya benar-benar mengajarkan step by step untuk pemula. Pro Tipsnya aku suka bgt 😭 baru tau dari sini, banyak kali tips2 yang belum kuketahui kudapat dari tutorial ini.

Fico, Content Writer (1yr exp)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Instruksinya benar-benar mengajarkan step by step untuk pemula. Pro Tipsnya aku suka bgt 😭 baru tau dari sini, banyak kali tips2 yang belum kuketahui kudapat dari tutorial ini.

Fico, Content Writer (1yr exp)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Bener-bener berterimakasih dengan tutorial ini, serasa ikut mini bootcamp

Rayanza, Mahasiswa UGM

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Instruksinya benar-benar mengajarkan step by step untuk pemula. Pro Tipsnya aku suka bgt 😭

Fico, Content Writer (1yr exp)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Instruksinya benar-benar mengajarkan step by step untuk pemula. Pro Tipsnya aku suka bgt 😭 baru tau dari sini, banyak kali tips2 yang belum kuketahui kudapat dari tutorial ini.

Fico, Content Writer (1yr exp)

Beli sekali, akses selamanya

Amankan sebelum habis lagi. Stock dan item sangat terbatas.

Buku Petunjuk SEO Specialist

4.8 (60 ulasan) · 100+ terjual

Rp 159.000

Rp200.000

20% OFF

Apa yang kamu dapatkan:

Akses buku digital dalam format Notion

Roadmap 8 bab (urut & mudah diikuti)

30+ checklist untuk setiap step belajar

20+ hidden gems untuk belajar lanjutan

Dapatkan juga bonus eksklusif:

Case study portofolio SEO

GRATIS

Template CV & cover letter

GRATIS

Cheatsheet interview kerja SEO

GRATIS

Beli akses digital — Rp 159k
Buku Petunjuk Menjadi SEO Specialist
Metode Pembayaran Buku Petunjuk SEO
Metode Pembayaran Buku Petunjuk SEO

Sering ditanyakan 👇

Kalau kamu ada pertanyaan lain, silakan hubungi saya di IG @bacajugaid.

Notion-book ini ditulis oleh Ifan Prasya, yang secara ngga sengaja belajar SEO sejak SMP (circa 2011) untuk dapet duit dari AdSense. Saya punya +4 tahun pengalaman bekerja di perusahaan edtech (Zenius), femtech (Yoona), dan fintech (Reku).

Saat ini, saya bekerja sebagai fulltime freelancer dan menangani beberapa brand multinasional seperti Hansaplast, Michelin, dan Changi Airport. Saya juga mendirikan @bacajugaid untuk berbagi pengalaman belajar SEO lewat jalur otodidak.
Notion adalah aplikasi produktivitas all-in-one yang memungkinkan kamu membuat catatan, tugas, wiki, database, dan banyak lagi dalam satu tempat.

Buku petunjuk ini disajikan dalam format Notion (saya beri nama Notion-book) untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Ngga hanya teks & gambar, tapi juga video, lembar kerja, dan checklist yang akan membantu proses belajarmu.
Ya, dengan beli akses digital sekali, kamu akan punya akses selamanya ke Notion-book ini.
Kamu bisa menyelesaikannya sesuai kecepatan belajar sendiri. Namun, saya merekomendasikan untuk mengikuti roadmap dan checklist yang disediakan agar pembelajaranmu lebih terarah dan berkembang.
Ya, Notion-book ini dirancang khusus untuk membantu pemula memulai belajar SEO dari nol. Semua materi dijelaskan secara rinci dan bertahap.
Saya berkomitmen untuk terus memperbarui dan meningkatkan kualitas Notion-book ini. Jika ada pembaruan materi, kamu akan mendapatkan akses secara otomatis.
favicon bacajuga

Follow @bacajugaid untuk sharing journey belajar SEO, ikutin update & promo buku ini.